世卫组织警示:发达国家甲状腺癌存在过度诊疗
发布时间:2017-06-19 浏览次数:

世界卫生组织国际癌症研究机构在《新英格兰医学杂志》周刊上发表研究报告,指出,近20年间在12个发达国家内,约50万名人可能为甲状腺癌过度诊疗。


        韩国癌症患者中甲状腺癌症患者最多,占比高达30.4%,女性患者中甲状腺癌占比高达40%2014年被确诊为癌症的患者人数是2005年的1.7倍。
2003年到2007年间,90%的病例和过度诊疗有关。


        澳大利亚、法国、意大利和美国等国家过度诊疗比例在70%80%之间。而日本和北欧国家的比例则为50%


“大部分被过度诊疗癌症的治疗是完全切除甲状腺,甚至完全切除脖子上的淋巴结或者实施放射疗法。”(研究者:西尔维娅·弗兰切斯)


 2013年有研究指出,新型成像技术(B超)的出现,使得越来越微小的肿瘤被检测出来。它们大部分是微型乳头状瘤,只需要密切监视,不必立即治疗。


        专家甚至建议更改这些微型瘤的名称,以消除夸张的诊疗。




参见:世卫称过度诊疗致甲状腺癌高发参考消息网.
http://www.cankaoxiaoxi.com/science/20160820/1275148.shtml