彭加木谈科学家的责任:解决新疆大脖子问题是之一
发布时间:2017-06-19 浏览次数:

彭加木谈科学家的责任:解决新疆大脖子问题是之一

伟大的科学家彭加木先生生前非常关心新疆广泛流行的地方性甲状腺肿。(图片来自baike.so.com/doc/5376498-5612618.html)

他在1964年中国生理科学会的学术会议及第十四届代表大会生物物理专业学术会议开幕式上的报告中提及:

在南疆地区因为缺少碘大家都是大脖子,过去我不太能体会,可是当我一去南疆地区看,差不多有50%的人都带了一个大脖子,他们因为世世代代流下来,好象觉得很自然的。

他用一则笑话,警示缺碘危害的严重性。

有两个老朋友好久不见面了,在河的两边见到了,他们都是骑马的,因为那边河水一般比较浅,骑马过河的时候,马很自然就要喝水,他两人一方面骑在马上打招呼,一边就说话:‘!大哥,清你看看我的马喝水没有’,那个人也同样问他,为什么他要问对面的人,马是不是喝水呢?他因为有个大脖子顶着,头低不下来。他指出:这样一个情况我们又如何协助地方来解决呢?我认为这是我们科学工作者应尽的青任。

新疆历史上碘缺乏病存在已久。十五世纪的古代医药志《奇帕格尔勒克巴彦》中曾详细介绍了甲状腺肿大与地缘间的关系,指出甲肿可因移居他处而自然消失。1906年芬兰名人马达里记录了新疆英吉沙县妇女中广泛存在甲状腺肿。

环境缺碘是新疆碘缺乏病流行的主要原因。新疆17条主要河流为80%以上的居民提供了饮用水,水碘分布在2.910.9mg/L之间,当地儿童的甲状腺肿大率在18.6%77.5%(王锋锐,1999)。1964年前的调查显示,阿克苏乌什县地方性甲状腺肿(地甲肿)的发生率为64.3%,地方性克汀病(地克病)患病率为5.6%(第一届地甲地克论文集,P267),南疆其他地方的地克病患病率为1.68%4.42%

彭加木先生亲力亲为的调查,深切体会到缺碘性甲状腺肿大给人们带来的痛苦,并为此书信致著名学者马泰教授,求知求助。发现问题,解决问题,这是科学家的责任!

   可以告慰先生的是,经过新疆人的不懈努力,中央政府的支持,现在的新疆碘盐覆盖率已经达到95%以上,持续多年控制了碘缺乏病的发展。尽管缺碘环境不会轻易改变,但可以通过人为努力实现碘营养适宜。