模拟胃液研究:碘酸钾碘盐安全吗?
发布时间:2017-06-19 浏览次数:

我国目前食用的碘盐采用的碘剂是碘酸钾,浓度在20到30毫克/毎千克盐之间,按人均每天吃盐约10克,每天每人食人200到300微克碘酸。

世界卫生组织和世界粮农组织反复论证,多次指出碘酸钾是添加到盐中的安全添加剂,欧盟和欧洲国家将其列入矿物质名目,同时,它也是澳大利亚和新西兰面包用盐强制添加的碘剂。

由于碘酸钾有较强氧化性,尽管有专家指出碘盐中所含微量在到达肠粘膜时已经转为碘离子,但仍有人担心其安全性,疑其为当前甲状腺疾病升高原因。

正常人胃液10一100毫升,含维生素C(抗坏血酸)17一35微克/毫升,且不断补充。碘酸钾经过胃时,会有什么变化吗?

厦门疾控专家、新尿碘检测国标制订者张亚平主任领导的团队,按中国药典设计人工胃液环境,加入约10克碘盐的日摄盐量,浓度25毫克/千克结果证实每1毫克维C可还原0.24毫克的碘酸钾。

张亚平的研究结果提示碘酸钾碘盐安全。

作者:若按每人每顿饭吃下5克碘盐, 全部吃下,则碘酸钾为125微克,可在胃酸中维C作用下,全部转其为碘离子而被吸收,因此,盐中微量的碘酸根止步于胃,不会进入血液。另外,需要强调的是,还没有考虑食物中的还原剂的作用,以及胃中其它还原剂的作用,以及血液中的还原物质。


源自中华医学会地方病分会第九次全国学术会议记录