美洲消除碘缺乏病:2016年公共卫生领域的一项佳绩
发布时间:2017-06-19 浏览次数:

美洲消除碘缺乏病:2016年公共卫生领域的一项佳绩

著名医学期刊《柳叶刀》刊文,题目是:《美洲消除碘缺乏病:公共卫生领域的一项佳绩》,Pretell团队简要介绍了美洲各国防治碘缺乏病的历史,文章摘要如下:

美国和加拿大在1920年代存在一个甲状腺流行地带,包括面向太平洋的西北部、中西部和阿巴拉契亚地区,学龄儿童中有26-70%甲状腺肿大。拉丁美洲地区在1930年代的调查显示,按照WHO的标准,大多数国家都有大于50%的人群存在甲状腺肿的地区。认识到问题的严重性,1961年泛美卫生组织和WHO成立技术组,由哈佛大学Stanbury教授领衔,研究地方病甲状腺肿问题。

1940-1990年间,大多数美洲国家陆续通过了食盐加碘的法律。加拿大和哥斯达黎加在1940年代首先实施强制性食盐加碘,加拿大的食盐加碘项目一直为人群提供了充足的碘营养。今天,按照WHO推荐的人群碘营养评价指标,加拿大在国家水平上的尿碘水平达到174微克/升,表明人群碘营养适宜。

经过不懈努力,到了2016年,除了3个国家存在碘过量问题外,其它各国的尿碘中位数结果表明人群的碘营养处于适宜状态。

美洲国家取得当前成就的原因如下:1,政府承诺实施普遍食盐加碘,建立强制食盐加碘法律;2,盐业的合作;3,食品加工业使用在碘盐;4,定期时行监测,并根据结果采取相应行动;5,政府、盐业、民众对碘缺乏危害的有着强烈意识;6,食盐加碘与减盐策略相容。