孕妇碘营养与子女脑发育
发布时间:2017-06-19 浏览次数:

(钱明. 天津医科大学教授,源自:孕妇碘营养与子女脑发育[J]. 国际生殖健康/计划生育杂志,2016,06:445-448.

一、脑发育:碘与甲状腺激素的作用

碘是合成甲状腺激素(thyroid hormone, TH)的必需元素,正常脑神经发育依赖于TH,其窗口期始自妊娠期,直到婴幼儿出生后的3年内。

孕妇TH水平与脑发育有关。有研究发现妊娠早、中期母亲甲状腺功能状况与其子女出生后认知能力水平相关,甲状腺功能减退(甲减)和亚临床甲减的母亲所生子女的智商比正常母亲分别低105个点。妊娠1620周的亚临床甲减或低T4血症的孕妇后代的平均智力和运动发育指数评分明显低于对照组。妊娠期甲状腺功能异常的母亲接受治疗,可以减少甚至挽回其对后代脑发育的损伤,如果通过服用药物而保持孕妇甲状腺素维持在正常水平,尽管可能存在亚临床甲减,但对子女智力和认知发展也有保护作用。

二、孕妇隐匿性碘缺乏

在经济不发达地区,或者缺碘地区补碘效果差的地区,孕妇隐匿性碘缺乏(人群尿碘中位数在100-149µg/L之间)仍可能损伤胎儿脑发育。

   新疆在历史上曾有严重的碘缺乏病流行,在1995年实施全民食盐加碘后,在一段时间内,由于家庭合格碘盐食用率多年低于国家标准(90%)2006年曾发现了低龄的地方病克汀病患儿。在当地的另一项研究分析了碘营养充足和隐匿性碘缺乏对孕妇TH及对婴幼儿脑发育的影响,发现妊娠早中期亚临床甲状腺减退(亚临床甲减)母亲的子女生后智能发育迟缓率高于对照组,妊娠中期智能发育迟缓组母亲血清TSH水平高于对照组。因此,在碘缺乏地区,若家庭合格碘盐食用不能保证连续2年高于90%,孕妇会面临碘储备不足,需要额外补碘。

孕妇隐匿性碘缺乏在生活水平高的地区是否会影响子女脑发育尚不能定论。欧洲似乎并不存在碘缺乏,但妊娠妇女仍面临轻度的碘缺乏危险,特殊的生理特点是其甲状腺功能变化的主要因素,碘的丢失增加,需碘量大,碘储备不足,轻度的碘缺乏可能会造成低T4血症,并进而影响后代的脑神经发育。

发达国家的研究结果提示碘对脑神经发育发挥保护作用,碘营养不能低,但过多摄入也不会提高脑发育水平。

三、缺碘地区补碘能保护脑发育

通过南美、赤道新几内亚和中国的现场干预效果观察,对孕妇实施注射或口服碘油丸,以及覆盖全妊娠期的碘盐补碘,地克病会从当地消失。但当碘盐覆盖率重新下降后,老病区会发现新的地克病患儿出生。

多项循证医学研究均一致显示补碘的积极作用。通过对病区全人群实施以碘盐为基础的综合防治措施,可以挽回儿童8.7IQ点的智力损失。另有Meta分析显示,缺碘地区补碘能改善儿童的脑神经发育,5岁以下儿童经过补碘后,脑发育水平折合IQ,大约提高7.46.9-10.2)点。采用系统回顾方法完成的分析结果表明,在收录的2RCT研究中,补碘能提高儿童4.11.5-6.6IQ点。WHO的一份报告分析了缺碘地区碘盐的防治效果,表明碘盐能挽回儿童智力损伤8.18-10.45IQ点。

四、碘过量会否影响儿童脑发育?

相关研究基本来自我国的高水碘地区或动物实验。

高水碘地区(饭水碘≥100µg/L)没有关于高碘性地方性克汀病和亚临床地方性克汀病流行的研究报告。一些研究报告对比分析了高碘地区儿童与适碘地区智力的差异,各自的结果存在差异;即便在同一地区,针对同一人群,不同研究结果也不同。Meta分析认为,高水碘与儿童智力存在较弱的关联。但水碘在300µg/L水平上时,儿童的智商、精神运动能力和认知功能与适碘对照组没有差异,在更高的水碘浓度中,儿童的脑神经发育有数值上的下降,但没有明显的统计意义。同样在动物实验中,采用10倍于适碘组的碘剂喂养的动物,其子代在组织形态学、甲状腺功能方面与适碘组没有明显差别。

曾有研究认为,高水碘地区的孕妇因碘过量致血清TSH水平较适碘地区高,而FT4低,呈现低FT4血症趋势。但高碘性亚临床甲减与缺碘性甲减不同,孕妇和胎儿并不伴随缺碘。今后的研究还需要考虑水中是否有其它影响智力的因素,以及在多大剂量上,高碘能造成人类的脑神经发育障碍。

五、孕妇的碘需要量

WHO推荐孕妇碘摄入量为250μg/d,可耐受最高摄入量(UL)为1000μg/d。中国营养协会推荐的孕妇碘摄入量为220μg/dUL600μg/d

六、孕妇个体碘营养的评价

碘在人体中主要在甲状腺,超过需要量的碘,随尿排泄。因此,尿碘是评估个体碘营养重要方法,它能反映近日的碘摄入情况,但不代表长期碘营养水平。

尿碘检测有3种检测方法。随意一次尿碘检测常用于群体碘营养评价。随意一次尿碘与尿肌酐比值,结果接近24小时尿碘检测,但要按年龄和性别调整,过低蛋白摄入影响比值[25]WHO推荐个体碘营养采取24小时尿碘检测。

尿碘是界定碘营养的一种方法,但评价标准来自群体,可供参考。WHO推荐的标准是:孕妇尿碘中位数(MUIC<150μg/L时,则为碘缺乏;若MUIC500μg/L,则孕妇碘营养过量;若在150-249μg/L之间为适宜;在250-499μg/L之间为超适宜。

七、预防

碘盐是治疗和预防碘缺乏的安全、有效和方便的措施。目前碘盐中碘的含量在20-30之间。根据国家监测,我国外环境广泛存在碘缺乏。自1994年全国实施全民食盐加碘(高碘地区除外),各省家庭合格碘盐食用率超过国际、国内公认标准(90%)已经十多年了。我国人群碘来源中,碘盐占了50%以上。只要食用碘盐,可以不用担心碘缺乏或过量。但是,孕前碘营养十分重要,增加碘储备能帮助孕妇在整个妊娠期处于碘营养适宜状况。

对于不能食用碘盐的孕妇,选择碘补充剂替代。患有甲状腺功能疾病妇女要在怀孕前就医,控制病情后再考虑怀孕。采用左旋甲状腺素治疗的孕妇,仍要考虑摄入碘以用于胎儿合成TH,左旋甲状腺素对儿童脑神经发育的效果存在争议,近期有研究发现过高或过低的FT4都会损伤儿童脑发育,出现IQ下降

  需要警惕的是,目前我国东部地区合格碘盐食用率呈现下降趋势,上海、天津和山东的食用率已经降到90%以下。未来我国孕妇碘营养有很大可能存在隐匿性碘缺乏,加强妊娠期孕妇碘营养的评估非常重要。