美国甲状腺学会在著名期刊《Thyroid》上发表:普遍食盐加碘的声明
发布时间:2017-06-19 浏览次数:

Elizabeth N. Pearce

碘是必需微营养素,用于合成甲状腺激素。碘缺乏病(The iodine deficiency disordersIDD)包含一系列不良健康结果,甲状腺肿、克汀病、甲状腺功能减退、发育迟缓、妊娠失败和婴幼儿死亡。妊娠期碘摄入不足,可以造成后代神经发育缺陷。碘缺乏是现今引起全球智力损伤的最大可预防因素,其对个人终身生活和社会发展有着长期和潜在的不良影响。

碘缺乏病(IDD)预防的最有效方法是食盐加碘。盐是用于加碘的首选载体,原因包括:个体或人群每天食用的盐量相对稳定;向盐中加碘所采用的技术相对简单;许多地区只需几个生产点就能满足食盐生产,有利于实施监测;盐加碘所需要的费用也不高。食用盐用作加碘的添加媒介也不会与全球减盐降纳的策略冲突,在人群减盐降纳后,可以通过提高碘的浓度加以弥补。

普遍食盐加碘(Universal salt iodizationUSI)是指用于人类食用的所有盐都要添加碘。普遍食盐加碘(或称全民食盐加碘,USI)策略预防的有效性,得到来自世界各地数据的强烈支持。国家法律或法规应该授权强制实施普遍食盐加碘,同时也要得到严格执行。缺乏强制的食盐加碘策略,或者执行力度低,会导致碘缺乏病的复燃,此类事例在历史上屡见不鲜。为了确保防治措施有效,及食品店普遍食盐加碘的安全,碘盐质量的监测至关重要。另外,为了确保人群碘摄入量适宜,必须采用尿碘浓度这类的生物学指标进行人群的持续监测。

普遍食盐加碘是世界卫生组织(WHO)、全球碘营养联盟(IGN)和联合国儿童基金会(UNICEF)的首选战略。美国甲状腺学会同样赞同普遍食盐加碘是全球持续消除碘缺乏病的最优策略。

声明发表得到美国甲状腺学会(APA)公共卫生委员会和APA理事会授权。

译文来自Pearce EN. The American Thyroid Association: Statement on Universal Salt Iodization. Thyroid. 2017 Feb;27(2):137. doi: 10.1089/thy.2016.0678. PubMed PMID: 28007009