碘缺乏病知识百问1-10
发布时间:2017-06-12 浏览次数:

  


缺乏病知识百问1-10

    


1.碘缺乏病能够消除吗?

    碘缺乏危害是由于自然环境缺碘,居民长期碘摄取不足所造成的。它病因清楚,防有方法,只要长期坚持补碘措施,碘缺乏病是完全可以消除的。这不仅为西方发达国家所证实,国内也有不少地区在防治工作中为我们做出了榜样,我国有许多地方性甲状腺肿病区由于长期坚持食盐加碘,居民的碘营养状况得到改善,尿碘水平显著提高,肿大的甲状腺多数都已恢复或接近正常,新一代儿童的智力较防治前有所提高。


2.碘缺乏病主要分布在哪些地理地带?

    碘缺乏病作为一种地方病,极其严格地分布于碘缺乏的地理环境。亚洲的喜马拉雅山、欧洲的阿尔卑斯和比里牛斯山区、拉丁美洲的安第斯山区、大洋洲的巴布亚新几内亚、非洲的刚果河流域和北美洲的五大湖盆地等都是著名的碘缺乏病流行区。一般来说碘缺乏是山区重于丘陵、丘陵重于平原、平原重于沿海,特别是那些地形倾斜、洪水冲刷和降雨集中、有水土流失的地理地带碘缺乏较为严重。


3.除碘缺乏以外还有哪些原因可以引起甲状腺肿大?

    除碘缺乏以外,甲状腺炎症、自身免疫性甲状腺疾病、甲状腺功能亢进症、甲状腺肿瘤、家族性甲状腺肿和环境致甲状腺肿物质等都可以引起甲状腺肿大。-般而言这些疾病和因素引起的甲状腺肿不超过人群的5%。如果一个地区甲状腺肿大率超过5%,不能用其他原因解释,这表明有碘缺乏存在。所以把5%作为判定是否有碘缺乏的切点值。如国家规定810岁儿童甲状腺肿大率大于5%,表明有碘缺乏。


4.从蝌蚪变青蛙看甲状腺激素的生理作用

    医学上有个有趣的实验发现。蝌蚪切除甲状腺后,无法变成青蛙,但是,在饲养水中加入甲状腺激素后,切除了甲状腺的蝌蚪都会变成青蛙。这个例子形象地说明了它对动物发育的关键作用。现在已知甲状腺激素的生理作用是:(1)维持机体能量代谢(进行物质分解以提供生命活动所需的能量)和产热(保持体温)。它的缺乏会导致基本生命活动受损和体能下降。(2)促进体格发育。生长发育期儿童的骨发育、性发育、肌肉发育及身高体重的发育都要受它的调控。它的缺乏会导致体格发育落后、性发育落后、身体矮小、肌肉无力等症状和体征的出现。(3)促进脑发育。在胎儿或婴幼儿脑发育的一定时期内(关键时期)必须依赖甲状腺激素,它的缺乏会导致不同程度的脑发育落后,生后会有不同程度的智力障碍。这种障碍基本上是不可逆的。


5.碘的吸收和排泄途径有哪些?

    人体内的碘8090%来自食物,1020%来自饮水,5%来自空气。食物中的无机碘化物在消化道内经过13小时几乎全部吸收,与氨基酸结合的有机碘可直接吸收。其它的有机碘吸收不完全。胃肠道内存在过多钙、氟、镁以及蛋白质和热量不定时,可防碍碘的吸收。吸收的碘经血液循环,一部分到甲状腺合成甲状腺激素,一部分由肾脏排出。在稳定条件下,从人体排出的碘等于摄入的碘。肾脏是碘的主要排泄器官,每天摄入的碘,有85%从尿中排出,有10%从粪中排出(主要是有机碘),其余的从汗、毛发排泄。


6.不同人群碘的生理需要量和适宜供给量是多少?

    根据研究计算,正常成人碘生理需要量是每人每天75微克。这75微克的碘所合成的甲状腺激素才能满足人体基本代谢的需要。科学家认为,碘的供给量应该多于生理需要量,适宜供给量应该是生理需要量的二倍,即150微克。婴幼儿适宜供给量每人每天4050微克,13岁儿童为70微克,4690微克,71012 0微克,孕妇和哺乳期妇女对碘的生理需要量增加,适宜供给量每日200 微克左右。


7.碘缺乏对生殖的影响

    碘缺乏可以引起生殖功能不良,先天异常和围产期婴儿死亡率增高。许多资料报道了碘缺乏地区妇女月经异常、不孕症、停止排卵、流产和死产的发生率大大高于非病区。碘缺乏实验动物的受孕率和产仔率大为下降。碘缺乏地区先天畸形发生率和围产期婴儿死亡率明显升高。对妇女补充碘剂以后,不仅见到死胎发生率和围产期婴儿死亡率下降,还见到出生体重明显增加。说明纠正碘缺乏可以改善生殖功能。


8.碘缺乏病与地方性甲状腺肿和地方性克汀病有什么关系?

    碘缺乏病包括地方性甲状腺肿和地方性克汀病。前者是碘缺乏病最明显的表现形式,后者是碘缺乏病最严重的表现形式。地方性甲状腺肿是人类最古老的病种之-。早在我国公元前七世纪就有过记载,称为瘿病,晋代的葛洪首次提出用海藻、昆布治疗。二十世纪初有人在人群中应用碘化物预防获得成功。美国学者提出甲状腺肿大是对碘缺乏的适应性反应,即由于甲状腺对缺碘的代偿活动而导致腺体的增生肥大。地方性克汀病是由于胚胎期或生后早期缺碘导致脑发育障碍的结果。近20年来的医学研究表明地方性甲状腺肿和地方性克汀病这两种疾病的病因、发病机理都是相同的,便将这两种病和其它因缺碘造成的损害一并统称为碘缺乏病,这不仅能揭示疾病的本质,而且有利于采取预防措施。


9.从事碘盐加工的人员长期接触碘剂对健康有影响吗?

    为了防治碘缺乏病,盐业企业源源不断向社会提供合格碘盐,为人类健康,为民族繁荣昌盛作出了贡献。那么从事此项工作的人员是否会影响自身健康呢?这是我们大家所关心的。1988 年有人对20余名从事加碘操作人员的调查表明,当加工五万分之一浓度的碘化钾碘盐,操作现场空气中碘浓度是大气的几十倍,操作人员的尿碘中位数高出非从业人员一倍,但仍在正常范围内。甲状腺24小时吸碘率、血清甲状腺激素和促甲状腺激素浓度正常。从业时间长短也无明显影响。目前我国用碘酸钾生产碘盐,其稳定性强,一般情况下不会有碘离子升华,对从业人员影响微乎其微。实践表明,只要操作正确,对长期从事碘盐加工人员的健康不会造成影响。


10.当前影响全民食盐加碘防治措施有效落实的主要问题有哪些?

    1)一是非碘盐的冲击,二是不合格碘盐的生产和供应。

    2)非碘盐冲击的原因,目前主要有这样几个方面:一是管理还有不够完善的地方;二是广大群众对食用碘盐的重要性认识不足,缺乏抵制非碘盐的自觉性;三是受传统习惯的影响,误认为不加碘的食盐做菜味道好,腌菜不腐烂等;四是非碘盐与碘盐之间存在较大的价格差,使一些不法分子见利忘义,非法贩卖,有些群众,只顾便宜,不顾危害。

    3)生产和供应不合格碘盐的主要原因有:一是在行业管理上,许分地区盐业管理体制不顺,上下不能贯通,分家经营,供应区域重叠,质量责任不清;二是有些盐业生产和批发企业,内部质量保障机制尚未完全建立起来;三是碘盐加工点分散,设备简陋,从业人员缺乏基本的技术培训,影响碘盐的加工质量。解决上述问题的办法是,有关部门积极配合,认真落实《食盐加碘消除碘缺乏危害管理。




(编辑:思樱)