由“涂敏的下山就医路”谈碘缺乏与智力低下
发布时间:2017-06-12 浏览次数:

由“涂敏的下山就医路”谈碘缺乏与智力低下、


林来祥 钱明 


天津医科大学


  近期播出的中国中央电视台继续走基层蹲点日记中,介绍了“涂敏的下山就医路” 。涂敏两年前在新生儿检查时,发现促甲状腺激素高出了正常孩子60倍,但其父亲拒绝带孩子去医院检查和治疗。现在的小涂敏两岁零九个月,智力测验结果,智商低于70点,说明存在智力低下,主治医生认为涂敏可能是碘缺乏造成的智力低下。

  为什么碘缺乏会造成智力低下呢?

  人类的脑(智力)发育关键时期是自母亲怀孕到出生后三年的这段时间里,正常的脑发育必须依赖于甲状腺激素。如果存在碘缺乏,就会造成甲状腺激素合成不足,进而损伤儿童智力,平均损伤智商约12.5,严重时发生地方病克汀病患儿,主要表现为严重的智力低下。新生儿促甲状腺激素高反映出体内的甲状腺激素不足,术语为临床甲状腺功能减退。

  涂敏的病与碘缺乏有关吗?

  可能有关的依据:出生地为山区,符合环境碘缺乏的地理特征;出生时的促甲状腺激素高出了正常孩子60倍;智商低于70点。

   确诊时,病史回顾非常重要。由于我国1995年就实施全民食盐加碘,如果涂敏家坚持吃碘盐,就没有可能出现碘缺乏所致的智力低下。因此,主治医生需要详尽了解涂敏母亲怀孕时及出生后的碘盐食用情况,向当地疾病预防控制中心了解当地的碘盐覆盖率。如果当地存在私盐或不合格碘盐销售的问题,就可能就是碘缺乏引起的。另外,还要做B超,检查甲状腺有否问题,做个甲状腺抗体检查,对母亲的甲状腺功能也要做检查。

  不管涂敏所患疾病的最终结论如何,这件事提醒我们:放松碘盐预防工作,就会造成人间悲剧。但是,碘缺乏病虽然危害严重,只要坚持食用简单、安全、有效和经济的碘盐,就能防预防碘缺乏所致的智力低下。