碘缺乏病专业委员会2016年度工作会议召开暨防治碘缺乏病健康教育策略研讨会纪要
发布时间:2017-06-19 浏览次数:


碘缺乏病专业委员会   2016年5月11日星期三

碘缺乏病专业委员会2016年度工作会议暨防治碘缺乏病健康教育策略研讨会,于2016419-20日在安徽省铜陵市召开。共50名专委会委员、特约专家和代表参会。中国地方病协会杜香云秘书长代表中国地方病协会会长郭京萍女士莅临会议指导工作,安徽省卫计委地病办韩永忠主任和铜陵市疾控中心王勇主任、市卫计委汤金美副主任出席会议,专委会委员、碘缺乏病领域资深专家陈祖培教授和阎玉芹教授和张育新教授出席会议。

开幕式上,韩永忠主任、王勇主任、汤金美副主任分别致词,热烈欢迎会议的召开,并介绍了安徽省和铜陵市地方病防治的概况,通报了当地碘缺乏病防控工作情况。杜香云秘书长代表郭京萍会长发言,充分肯定了专委会的工作成绩,希望大家再接再厉,为国家控制碘缺乏病工作献计献策,并预祝大会圆满成功。随后,杜香云秘书长宣读了专委会新委员的任命书,任命郭敏(西藏自治区疾病预防控制中心主任医师)、蒋雯(山东省地方病防治研究所主任医师)、黎新宇(北京市疾病预防控制中心副主任技师)和刘鹏(中国疾病预防控制中心地方病中心副研究员)4位同志为专委会委员,蒋雯同志代表4位同志接受任命书。

主任委员钱明汇报了2015工作总结和2016年工作计划,涉及组织建设、2016年专委会年会的时间和地点、2016年的共识框架、新疆9月研讨会筹备情况等。

特邀专家报告中,杜香云秘书长代表碘联合体(原全国碘与碘酸钾产销联合体),介绍了涉及碘盐生产的碘剂生产现状;中盐集团崔静女士介绍了我国盐业现状及盐业改革预测;国家碘缺乏病参照实验室的刘列钧主任技师报告了碘酸钾在饮食和烹饪中的稳定性的研究报告。

专题报告中,贾清珍做新标对高碘病区的预期影响及对策思考报告;王健辉做重点人群碘营养及相关因素试点研究报告;李卫东做食用海带对孕妇补碘的效果评价与研究报告;谷云有做实验室检测和质量控制报告;陈志辉做甲状腺癌流行趋势及其影响报告;申红梅做特需人群碘营养及其评价方法研究报告;钱明做欧洲碘盐防治IDD的回顾及近期动态进展。另外,王燕玲做甘肃省碘缺乏病防治进展报告。

“防治碘缺乏病健康教育策略”的主题研讨中,在张育新、杨学明、贾清珍和谷云有主持下,全体与会者围绕核心知识、传播渠道、传者与受众等内容做了精彩讨论,涉及网络信息中碘缺乏病防治信息的传播、如何改进碘缺乏病健康教育策略来应对负面消息等。大家也认为目前必须借助新媒体手段,根据形势确定核心内容,利用不同载体进行宣传;公共卫生工作者应多与临床医生交流沟通,争取他们的支持,以更好地向广大群众普及全民食盐加碘防治碘缺乏病的知识,提高大众对食用碘盐重要性的认识,促进大众食用碘盐的主动性。会议初步决定今年下半年在新疆召开一次研讨会,就碘缺乏病的宣传教育继续进行深入讨论。

会议就当前国内碘缺乏病防治的现状、未来发展的趋势和对策取得共识,将在会后继续讨论,待完善后发布铜陵共识.

本次会议取得预期成果,圆满闭幕。