青海
发布时间:2017-06-06 浏览次数:

青海省防治进展

作者:孟献亚、何多龙


    青海省位于中国的西部,是青藏高原的重要组成部分,地处北纬31°39′~39°19′,东径89°35′~103°04′,位于中纬度地带。东西长约1200公里,南北宽约800公里,面积72.23万平方公里,占全国总面积的7.51%。境内平均海拔3000米以上,其中54%的地区海拔在4000米以上。省辖2市、6个少数民族自治州、43个县(市、区),总人口580万,平均7.8人/平方公里,是一个多民族聚居的地区,少数民族占全省总人口的45.51%,世居的少数民族主要有藏族、回族、蒙古族、土族和撒拉族等。青海是中国的产盐大省,也是全国盐湖面积最大、贮量最丰富的地区,有卤水盐湖、干盐湖、半干盐湖等100多个。

  特殊的地理、人文环境和丰富的盐业资源,造成境内非碘盐易得、价格便宜等对推广加碘盐不利的条件,又有贩卖私盐、以物易盐的历史。同时由于民族众多,各族群众生活习惯差异大,多认为非碘盐腌菜、煮肉、熬茶味道好。这些因素导致加碘盐普及困难,合格碘盐食用率一直难以提高,成为青海省消除碘缺乏危害的主要障碍。

  青海省碘缺乏病防治工作起步于二十世纪70、80年代,在全省各级党委和政府的领导下,在病区各族群众的积极参与支持下,经过各级防治机构和专业技术人员的不懈努力,通过实施以食盐加碘为主的综合防治措施,青海省碘缺乏病得到了有效控制,于2010年实现基本消除碘缺乏病目标。从最初的调查防治到当前的持续消除碘缺乏危害,经历了以下几个重要历史阶段:

1、地方性甲状腺肿、克汀病调查与防治研究(1973-1990)

  青海省于1973成立地方性甲状腺肿防治专业队伍,开始进行地方性甲状腺肿和地方性克汀病的调查和防治工作。经过全省各级专业人员10年的努力,到1983年,基本查清了地方性甲状腺肿和地方性克汀病在青海省的流行范围和流行强度,掌握了甲状腺肿和克汀病患病人数。调查资料显示,全省43个县(市、区)均有碘缺乏病流行,其中重流行县21个,甲状腺肿病人221,771例,甲肿率12.05%;克汀病人1590例,患病率0.9‰;亚临床型克汀病人约12万。流行特征是“农牧区重于城镇,农业区重于牧业区”。

  开展碘缺乏病流行病学调查的同时,在病区实施了食盐加碘、肌肉注射碘油和健康教育相结合的防治措施。1983~1985年,根据原中共中央地方病防治领导小组的要求和安排,组织卫生、盐业等部门对我省12个县的44个乡(镇)进行了地方性甲状腺肿防治效果考核验收,各项指标达到了当时国家制定的地方性甲状腺肿控制区和稳定控制区标准,地方性甲状腺肿和地方性克汀病得到了有效控制,取得了良好的经济和社会效益。

  1986年10月,根据中国政府和澳大利亚政府签定的《关于控制缺碘性疾病项目谅解备忘录》,在卫生部地方病司的协调和青海省卫生厅的组织领导下,于1986年10月至1990年12月,在青海省开展了缺碘性疾病综合性科学研究。

  本次研究内容涉……(详细内容请见附件

2、全民食盐加碘控制碘缺乏危害(1990-2000)

3、基本实现消除碘缺乏病目标(2001-2010)

4、持续消除碘缺乏危害(2011-2014)

附件:青海省防治进展全文

qinghaiQM.pdf