吃碘盐致甲状腺癌高发证据不足
发布时间:2017-06-18 浏览次数:

自:健康报(2015年5月12日第一版)


  今年5月15日是我国第22个防治碘缺乏病日。在国家卫生计生委5月11日召开的碘缺乏病防治媒体通气会上,专家指出,目前尚无科学证据表明甲状腺疾病,特别是甲状腺癌高发与食用碘盐有直接关系。另有证据表明,实施食盐加碘工作后,恶性甲状腺癌症发生率在下降。

  专家分析,近年来国内外报道甲状腺疾病呈上升趋势有两方面原因,一是甲状腺疾病发生与饮食、生活方式、精神压力等多种因素改变有关,二是高分辨率B超和高灵敏激素测定方法在临床上广泛应用,大幅提高了甲状腺疾病的早期检出率。

  联合国儿童基金会卫生和营养处谢若博介绍,过去三四十年,绝大多数国家甲状腺癌发病率增加,主要原因是以检测微小乳头状癌(预后良好的一种癌症)为代表的检测能力的提高所致。从全球范围看,人口碘摄入水平增加、不变或下降的国家均出现了乳头状甲状腺癌发病率上升。由于甲状腺癌的高发存在多种因素,目前没有来自动物或者人体实验的证据证明食盐加碘会诱发甲状腺癌。

  谢若博同时指出,科学补碘并不会引起碘过量。由国家食品营养评估专家委员会开展的《中国食盐加碘和居民碘营养状况的风险评估》显示,沿海地区居民的碘营养状况总体处于适宜和安全水平,食盐加碘并未造成沿海地区居民碘摄入过量。在传统缺碘地区,即水碘含量小于150毫克/升的地区,居民碘营养状况也处于总体适宜和安全水平。

  另外,膳食结构变化可能会造成育龄妇女的碘缺乏。随着人群盐摄入量减少,碘摄入量会相应减少。相关监测数据显示,中国城市地区的育龄妇女每日盐摄入量中位数已经下降到6.3克/天,在低水碘地区,如果育龄妇女每日盐的摄入量降低到世界卫生组织推荐的5克/天,盐中碘的浓度按照每公斤25微克计算,大概会有50%的育龄妇女有缺碘的风险,要重点关注育龄妇女碘摄入。