食盐加碘预防碘缺乏病的疗效和安全性:系统综述与meta分析
发布时间:2017-06-17 浏览次数:


作者:Aburto NJ, Abudou M, Candeias MV, Wu T.

    【摘译】

    目的与方法:

    碘缺乏是导致儿童智力发育迟滞和碘缺乏病的主要原因。本研究评估食盐加碘预防碘缺乏病的疗效和安全性。

本研究按文献所述的设计方法分为随机对照试验(RCTs)、非随机对照试验、类实验、队列、多个横断面和混合研究,分别纳入2、6、20、16、42和3项,进行Meta分析。单个研究的样本量从30例500万余例不等。

    结果:

    1.碘盐降低地方性甲状腺肿风险的作用从中或强度(RR=0.18-0.59)。

    2.碘盐降低地方性克汀病发病率约7倍(OR=0.13)。

    3.碘盐提高认知功能: (1)降低智力低下风险的作用为强度(RR=0.28、PR=0.24);(2)提高智商,平均为8.18或10.45个智商点。

    4.未发现碘盐与甲状腺功能减退症风险的关联。

    5.碘盐与甲状腺功能亢进风险的关联,因不同研究设计,所得结果不一致。

    结论:

    本研究表明,碘盐在降低甲状腺肿、克汀病、认知功能低下和碘缺乏病风险上有较强积极影响。

 

译自: 

(Aburto NJ, Abudou M, Candeias MV, Wu T. Effect and safety of salt iodization to prevent iodine deficiency disorders: a systematic review with meta-analyses. WHO, 2012. www.who.int/about/licendsing/copyright_form/en/inex.html.)

(翻译:亦珊 校译: 钱明)

 

名词注解

1. 风险比率(risk ratios, RRs)描述“暴露组发病或死亡的危险是非暴露组的多少倍”时,用于代替相对危险度(relative risk, RR),后者是反映暴露与病发(死亡)关联的最常用指标,其本质是率比。

2. 患病率(PRs)是指在特定的时间内,一定人群中某病新旧病例数所占比例。

3. 比值比(ORs)是指病例组某因素的暴露比值与对照组该因素的暴露比值之比,反映了病例组某因素的暴露比例为对照组的若干倍。

4. RR或OR与 暴露因素的联系强度

  • 0.9~1.0  1.0~1.1  无

  • 0.7~0.8  1.2~1.4  弱

  • 0.4~0.6  1.5~2.9  中等

  • 0.1~0.3  3.0~9.0  强

  • <0.1  10.0~  很强