2015年Lancet综述:碘缺乏和甲状腺疾病与解读
发布时间:2017-06-12 浏览次数:

碘缺乏和甲状腺疾病


第一作者:Michael B Zimmermann,IGN主席


  【摘译】碘缺乏病在生命早期损害认知和生长,但碘营养水平也是成年人的甲状腺疾病的一个重要的决定因素。即便甲状腺活动升至最大,以吸收碘和强化再循环利用,甲状腺内的碘浓度仍然太低,无法合成甲状腺激素,因此,严重缺碘会导致甲状腺肿和甲状腺功能减退症。在轻度到中度缺碘情况下,大多数个体因甲状腺活动的加强,弥补了碘摄入不足的影响,能维持了甲状腺功能:但是付出的代价是,慢性甲状腺刺激导致人群毒性结节性甲状腺肿和甲状腺功能亢进症患病率的增加。功能自主性甲状腺结节的高患病率的一个不良后果通常会发生在引入碘盐之后,由于人群碘摄入量增加,促使功能自主性甲状腺结节患者进一步发展为甲状腺功能亢进症。然而,这种继发性影响是暂时的,因为从长远来看,由于碘充足而使甲状腺活动正常化,减少了功能性自主结节的发生。在缺碘人群中碘摄入的增加与亚临床甲状腺功能减退症和甲状腺自身免疫的小幅增长有关联,目前还不清楚这一现象是否是继发性的。人群碘摄入量的变化并不会影响患上Graves病或甲状腺癌的风险,但是,纠正碘缺乏可能会令甲状腺肿瘤中的亚型向低恶性方向变化。因此,人口碘摄入量适宜是保护健康、降低甲状腺疾病流行的重要因素。

REF:Iodine defeciency and thyroid disorders. Zimmermann MB, Boelaert K.Lancet Diabetes Endocrinol. 2015 Jan 12. pii: S2213-8587(14)70225-6. doi: 10.1016/S2213-8587(14)70225-6. Review.

(翻译:思樱,校译:钱明)


解读

作者:陈祖培教授,天津医科大学内分泌研究所

  陈祖培教授认为该文的新意有以下几点:
  1.正式提出儿童尿碘100-299都属于适宜,这与WHO/UNICEF/ICCIDD过去的正式文件不同。国内对几个英文词语有许多误解:adequate 本意就是“适宜”中国营养学会在几十年前就统一了该词的翻译,而国内有人译为“足量”是不对的;more than adequate和?above requrement 意思是相同的,口语化的用词为“sufficient,这个问题我专门问过美国人和英国人,回答是一致的即 “sufficient; 因此这三个词译成中文就是“充足”或“足量”,而不应译为“超足量”,而超足量就是过量。
  2。在碘摄入量由碘缺乏到碘营养充足水平,少数人可以发生“亚临床甲减”,但只发生在少数老年人,而且是“一过性”。这个问题ICCIDD专门发表了一个声明(Eastman起草,理事会通过),并发表在IDD Newsletter上。Zimmermann的文章认为亚临床甲减是否是“一过性”还不清楚,意指需要进一步研究。