专委会2015年“中国转型期碘缺乏病防治研讨会”共识
发布时间:2017-06-18 浏览次数:



中国地方病协会碘缺乏病专业委员会 2015年6月13日)

 

  中国转型期碘缺乏病防治研讨会于2015年5月28日~29日在福建省厦门市召开。会后经全体委员讨论,在如下议题上会议达成共识:

  1、我国目前碘缺乏病的防治形势是:一般人群碘营养处于适宜水平,但是,孕妇乃至哺乳期妇女的碘营养水平呈逐年下降趋势,需要密切关注其对婴幼儿的影响。

  2、食盐生产企业生产的食用盐碘含量普遍低于《食用盐碘含量》GB 26878—2011规定的盐碘浓度。建议着手制订GB 26878—2011的修改单,将三个含碘量表示方式恢复为《食用盐》(GB5461-2000)第2号修改单标注的形式(例如:25.0±5.0 mg/kg),应将食用盐碘含量波动范围缩小到10%以内。

  3、海藻加碘盐影响了碘缺乏病的防治与监测工作。此类盐是海藻浸泡液与碘化钾与食用盐的混合物,但是,海藻未列入食品强化剂和添加剂目录,而且,除碘外,其它强化剂和添加剂也不可用食盐为载体。此外,海藻加碘盐产品未标示海藻中所含碘的种类、含量和其它成份。希望食品安全主管部门予以关注。

  4、碘缺乏严重损害人类健康,造成病区孕妇流产、胎儿死亡和畸形,它是已知造成儿童智力损伤的最主要的和最可预防的原因。我国实施以碘盐为主的科学防治体系,可挽回缺碘病区儿童智商8-10个点(WHO,2014),成效巨大,举世瞩目,得到国际社会的广泛赞誉。

  5、由于环境缺碘长期存在,基于法规实施的缺碘地区普遍食盐加碘策略必须长期坚持,特别是孕妇、哺乳期妇女和发育中的儿童,他们是需要补碘的重点人群。任何时候都不能放松食盐加碘的基本策略,否则会增加碘缺乏病卷土重来的危险。

  6、西部省份仍需要坚持采取目前行之有效的特殊政策,包括向贫困人口免费提供碘盐,并严格监管不加碘盐的销售。即使在发达省份,也应加强相对贫困家庭、流动人口、历史上有碘缺乏病流行地区的防治工作。

  7、当前应该进一步加大主动宣传力度,多利用新媒体传递科学信息,加强与临床医学界的沟通和交流,努力纠正和消除群众对补碘的认识误区,让全社会都认识到食盐加碘是预防碘缺乏病、提高人口素质的根本策略。