专委员会关于国家食品安全卫生标准《食用盐碘含量》实施效果的共识
发布时间:2017-06-19 浏览次数:


国地方病协会碘缺乏病专业委员会 2013年11月6日)

 

  2012年3月15日,我国开始强制实施国家食品安全卫生标准《食用盐碘含量》(GB 26878—2011),目前已经实施20个月有余。中国地方病协会碘缺乏病专业委员会在 “食用盐碘含量标准实施效果专题研讨会”后,经讨论各地碘缺乏病防治现状及标准实施后的效果,在如下议题上达成共识:

一、《食用盐碘含量》标准的实施效果初显,但孕妇和哺乳期妇女的碘营养状况需要重点关注

  1. 合格碘盐食用率保持在90%以上,是持续消除碘缺乏病危害的重要条件。下调碘盐浓度后,目前绝大多数省(直辖市、自治区)居民合格碘盐食用率仍能保持在90%以上。

   2. 新标准实施后,下调前存在儿童碘营养超适宜的省份,向适宜水平回落的趋势明显;而处于适宜水平的省份保持稳定。

  3. 孕妇的碘摄入量水平呈现同步回落趋势。然而,有调查表明:新标准实施后,出现了孕妇和哺乳期妇女的碘营养水平低于或接近应摄入的最低标准的结果,尽管属于个别地区的调查,但值得特别警惕。

二、目前存在的问题

  1.部分省出现市售碘盐含量低于当地规定的盐碘含量标准,主要出现在选择30mg/kg为标准的省份市场中。

  2.各地的碘盐包装上所标注的碘含量方式不统一。

  3.部分地区(特别是新疆某些地区)海藻碘盐或海藻加碘盐冲击市场。

  4.碘盐价格上涨影响西部地区(尤其是新疆、西藏等老病区)。

  5.个别地区家庭合格碘盐食用率有下滑的趋势。

  6.高水碘地区仍有碘盐供给。

三、根据国家“因地制宜、分类指导、科学补碘”的原则,我们建议:

  1.向卫生计生委相关主管部门汇报,希望尽早出台指导性意见,指导各省及时跟踪新标准实施后儿童、孕妇和哺乳期妇女碘营养状况;在没有确凿依据前,维持当前各省所决定的盐碘含量不变;而在做出调整决策时,除了考虑儿童碘营养状况外,应同时考虑孕期和哺乳期妇女的碘营养状况。

  2.向卫生计生委建议,协调相关部门及中国盐业总公司,应根据新标准要求,尽快修订碘盐生产的企业标准(原生产标准仅适用浓度为35mg/kg的碘盐),以适应新标准规定的20、25和30mg/kg三种盐碘浓度;统一使用均值加减范围的标注方法。

  3、向国家标准制订部门建议,着手制订GB 26878—2011的修改单,将未纳入国家食品添加剂目录的海藻碘移除;为消除误读,将三个含碘量表示方式恢复为《食用盐》(GB5461-2000)国家标准第2号修改单标注的形式,分别表示为“20±6mg/kg (14-26 mg/kg)、25.0±7.5 mg/kg (17.5-32.5 mg/kg)和30±9mg/kg(21-39 mg/kg)”;着手研究盐碘含量波动范围下调的可能性,为今后修订标准储备科学依据。

  4、老少边穷地区多是历史上的老病区,目前仍是我国防治碘缺乏危害最脆弱地区。协会应向盐业总公司建议:在老少边穷地区(尤其是新疆、西藏和青海)生产和供应成本价的碘盐、禁制海藻碘盐或海藻加碘盐的销售。否则,中央、新疆和西藏自治区政府为防治碘缺乏危害投入的财政补贴将被盐价的上涨而吞没,居民购买意愿也将降低或者无碘盐可买,2006年的新发低龄克汀病患儿事件将再次重演。另外,盐业公司也应禁止在高水碘地区出售碘盐。

  5.协会要重点支持西部欠发达地区的工作,并为碘缺乏病防治人员专项培训提供物质和技术支持。本专委会要更积极地配合协会开展工作,落实科技扶贫,帮助西部地区持久消除碘缺乏危害。