碘与妇女健康
发布时间:2017-06-12 浏览次数:

碘与妇女健康

    在碘缺乏地区,女性健康深受碘缺乏影响,尤其是青春期妇女、育龄妇女、孕妇和哺乳期妇女最容易受碘缺乏的危害。

  青春期妇女性发育特征之一是出现月经,这种生理特点决定了她的碘需要量比同年龄的男孩要高。因此她们对缺碘极为敏感,一旦缺碘,极易发生青春期甲状腺肿或青春期甲减而影响其正常生长和发育。大量调查结果显示:缺碘地区,女性甲肿患病率高于男性,青春期女孩更为突出。

  处于生育年龄的妇女,特别是孕妇,她们对碘的需要量大大高于非孕妇;孕妇摄入的碘,除了满足自己本身的生理需要之外,还要把碘供给胎儿,以确保其生长发育的需要。随着胎儿的增大,这种需要量会加大。除此之外,母亲体内的碘要同时供给自己和胎儿二者,因此存在着竟争。由于母亲的甲状腺功能健全,而胎儿的甲状腺功能下处于发育阶段,在竟争碘的能力上,胎儿要“甘拜下风”,因此胎儿有缺碘的趋势。然而,如果母亲摄入的碘较多,就会出现这种局面:母亲甲状腺从母血中取得了自己所需的足够的碘,但母血中仍剩有一定的碘,并足够胎儿需要。母亲和胎儿彼此“相安无事”,即母亲和胎儿都不缺碘。相反,一旦母亲摄入碘不足,局面就不同了。“粥少僧多”,胎儿自然竞争不过母亲,胎儿缺碘的趋势明显化了,就会导致胎儿缺碘,造成脑发育障碍,而影响其生后功能。严重的为克汀病,轻的为亚克汀病。

  胎儿分娩后,有人可能会认为乳母的碘需要量下降了,这种看法也是错误的,也是有害的。生后的婴儿,其主要营养是从母亲的乳汁获得的。乳腺有一种类似甲状腺的功能,即把母亲血液中的碘浓集到乳腺,然后通过乳汁分泌出去供婴儿需要。有人测定过,每天母亲从乳汁分泌出的碘达25微克之多。母亲产后及哺乳的一段时期内,出汗特别多,也会导致碘的大量丢失。所以,产后及哺乳期妇女补碘也非常紧迫。一旦碘不足,不仅自己会患甲状腺肿,而且使被哺乳的婴幼儿缺碘,小儿生长发育迟缓,更重要的是,也要影响其脑发育,因为生后2岁以内也是脑发育的临界期。