碘与保护儿童脑发育
发布时间:2017-06-12 浏览次数:

碘与保护儿童脑发育

   在《碘缺乏及危害》中,介绍了碘缺乏对人类最大的危害是影响儿童脑发育,影响认知能力,造成智力低下。

   “环境缺碘所涉及的人口比地方甲状腺肿患者要多的多。在地方甲状腺肿流行区,甲状腺肿患者是病人,没有甲状腺肿的居民也同样是碘缺乏的患者,这是我们强调要长期推行食盐加碘的重要理论根据”(中国碘缺乏病防治研究的开拓者朱宪彝教授,1978)

   联合国儿童基金会前任执行主任Labouisse进一步指出(1978):“碘缺乏是这样容易防治,因此让任何一个患先天智力残疾的儿童出生,都是一种犯罪。”

1.为什么碘与儿童脑发育有关呢?

   人类的脑发育是依赖于甲状腺激素。一个人的发育是从受精卵开始的,当神经细胞生长、繁殖、发育,直到分化成具有不同功能的神经细胞核团,甚至神经细胞之间复杂而广泛的联系网络的建立,都需要甲状腺激素的参与。

  脑发育还有另一个重要特征,即时间性。脑细胞到什么时候则进行相应发育,什么时候停止,什么时候迁移,什么时候分化,建立什么功能等等,都有一个严格的时间表。在整个时间表中都需要甲状腺激素发挥作用,才能如期发育正常,这个时间段叫做脑发育的临界期(关键期)。这个时间一过,脑的有关发育便相应终止。如果在临界期内,因缺碘则造成脑发育落后,一旦过了临界期,即使补足了碘,已经发育落后的脑组织,也不会再发育了,这就象俗话说的“过了这个村,就没这个店了”。这就是说,临界期内所形成的脑发育迟滞是不可逆的,即终生缺陷。

  人脑发育的临界期有二个,一个是从妊娠到出生,即宫内期;一个是从出生到生后2岁,即生后期。从脑发育的程度和重要性来讲,宫内期比生后期更重要,因为一个正常、成熟、健全的脑组织主要是在胚胎期完成的。 妊娠期前20周来自母亲的甲状腺素能进入胎儿体内,为胎儿脑发育提供支持,直到胎儿的甲状腺功能发挥作用。同时,碘也通过母体不断进行胎儿体内,供合成甲状腺激素使用。 在缺碘情况下,母亲合成甲状腺激素不足,也无法为胎儿提供足够的甲状腺素和碘,胎儿的脑细胞的发育会受到不可逆转的影响,造成脑发育障碍,而影响其生后功能。 而脑发育的第二个关键期同样也需要甲状腺激素。碘缺乏造成的婴幼儿甲状腺激素合成减少,同样会影响脑发育,只是影响的程度不如妊娠期。 地方性克汀病(地克病)的发生主要是由于脑发育临界期内缺碘所造成的。

  脑发育落后的程度取决于缺碘的程度,因此我们常说:缺碘可以造成不同程度的脑发育落后,出生后的人则表现为程度不同的智力残疾,严重的是地方性克汀病,极轻的则表现为地方性亚克汀病(亚克汀)。

2.补碘能预防儿童脑发育障碍吗?

  在碘缺乏病病区,适宜和持久的补碘,能减少儿童智商损失达到12.5,不会有地克或亚病或亚克汀患儿出生。

3. 缺碘所致的智力残疾儿童能治好吗?

  我国有不少地方,如湖南、黑龙江、辽宁、新疆等地都曾对地克病患者设立专门机构进行过治疗。总的来说治疗效果不理想。如果是有甲状腺素功能低下的症状,如粘液性水肿,用甲状腺素治疗可以改善甲功低下症状,但仍不能改变智力残疾。 缺碘所致的智力残疾和其他智力残疾一样,都是大脑功能障碍表现,在胚胎期或婴幼期造成的大脑损伤是无法或很难治愈的。

  至于缺碘所致大脑轻微损伤的亚克汀病,这种轻度智力残疾,若早期发现,并能进入有良好的教育方法的特殊教育学校学习(可惜目前农村尚缺乏这样专设学校),那么可能达到小学毕业水平。但是,这种教育的重点在于训练、提高适应行为能力,并使其掌握一些简单的劳动技能,成为“自食其力的劳动者”,也不能指望完全和一般正常人那样为目标。

4. 预防是关键

  对于地克病和亚克汀一要靠预防,二要靠康复,而预防尤为重要。我们认为:对于智力残疾的研究,主要的和最终的目标是预防,特别是地克病和亚克汀病,病因是清楚的碘缺乏;预防方法是简单而明确的补碘,坚持食用加碘盐和育龄妇女加服碘油丸,结果是现实的地克病、亚克汀病消失;前途是愉快的人口素质提高、家庭欢乐、社区繁荣、国家发达。 为实现这一宏伟事业,人是成功的取关键因素。首先要引起国家各级政府及决策者的重视,将消除碘缺乏病真正提到各级政府工作的主要日程中。世界上任何一个成功的碘缺乏病防潮计划都 是由政府组织协调,有关部门共同参与并给予强有力支持的计划。只有形成一个由政府组织协调各有关部门积极合作的工作机制,才有机能使具体的防治计划付诸实。其次是人民群众、尤其是病区民众必须充分认识到缺碘的严重危害及防治方法,从而对所进行的干预措施具有主动要求,提高自我保健意识,主动改变他们的传统观念,生活习惯等,主动与疾病展开斗争,积极接受预防方法,这是实现消除碘缺乏病的最重要战略。

  消除碘缺乏病决不是哪一个部门的事,而是全社会各部门的共同任务,是关系到社会经济发展的大事。为提高中华民族素质,促进社会文明和经济繁荣,消除碘缺乏病将是全社会义不容辞的责任。