碘与甲状腺功能
发布时间:2017-06-12 浏览次数:

碘与甲状腺功能

一、碘与人体碘的来源

  碘缺乏病是中国流行十分严重的地方病。31个省、自治区、直辖市中,唯有上海市不存在IDD问题。1991年统计,受IDD威胁的人口将近4亿,约占全世界受威胁人口的40%。地方病病区不仅在偏远的山区,而且还存在于一些离海不远的平原地区。

1. 什么是碘?

   碘(dian)是一种化学元素,化学代号是“I”,大家熟悉的用于皮肤伤口消毒用的碘酒,就是由碘制成的。碘是人体必需的微量元素。

   碘是合成甲状腺激素不可缺少的重要原料。甲状腺激素有两种形式。一种含有三个碘原子的称为三碘甲腺原氨酸,另一种含有四个碘原子的称为四碘甲腺原氨酸。合成甲状腺激素的另一种原料叫酪氨酸。-般情况下,人体不会缺乏酪氨酸。碘在人体内每天都在进行代谢,在停止碘摄入的情况下,体内储存的碘仅够维持2—3个月。人体的碘完全依赖自然环境的供应,而且必需每天摄入,所以是必需的微量元秦。

2.碘在自然界的分布,自然环境为什么缺碘?

  碘广泛分布于自然界,岩石、土壤、水、动植物、空气中都含有碘。不过,在不同地区,碘的分布并不均匀。 在自然界,海水是最大的“碘库”,拥有丰富的碘,因此,海洋中的动植物,如海带、海鱼和贝类等,近水楼台先得月,含碘量较陆地的同类高出许多。土壤中碘的分布非常不均匀。这主要是由于距今8000-18000年第四纪冰川期,地球上很多地区冰川融化,冰水冲刷地表,含碘丰富的土壤被大量冲走,流入大海,海水中的碘多了起来,而新生土壤中含碘量很低。另一个原因是大量的降雨或洪水泛滥、造成水土流失,土壤中的碘不断丢失,这就是为什么山区、丘陵地带和冲积平原上的土壤含碘少的原因。土壤缺碘一旦形成,就将长期存在下去,并决定了生长在这种土壤上的庄稼含碘少。

3.我国高碘地区主要分布在哪里?

  1978年以来,我国各地的调查表明,在渤海湾沿岸有散在的高碘地区,主要分布在河北省的黄骅、海兴、盐山、孟村、沧县,山东省的乐陵、庆云、无隶、沾化、利津、滨县等市县。除沿海地区外,在新疆、内蒙、河北、山西、江苏等省区的内陆地区,也发现了一些小范围散在的高碘地区。对于它的成因一些专家认为这是由于古代洪水冲刷,碘富集并沉积于低洼地区所致。

4.人体内的碘。

  人类与海洋有千丝万缕的联系,我们体内的血液成份与海水的就十分近似。因此,我们身体里也含有极微量的碘,碘和蛋白质、脂肪、醣类、维生素等一样是作为一种营养素而存在于人体。它在人体的含量仅有20~50毫克(平均30毫克),约为体重的两百万分之一,属于70余种微量元素(一般把含量不足体重万分之一的元素称为微量元素)的一种。尽管含量极低,却是各个系统特别是神经系统发育所不可缺少的。

5.碘怎样进入我们体内的呢?

  身体碘主要来源于食物,小部分来自水。肠道是吸收碘的主要场所,各种粮食、蔬菜水果、肉禽蛋类、乳制品和饮用水中都含一定量的碘,这些食物进入肠道,肠道在吸取各种营养的同时,也吸收了碘。当然,我们的肺也能通过呼吸得到碘,另外,碘也能透过皮肤进入体内,如涂于皮肤上的碘酒能被皮肤吸收,不过从肺、皮肤进入身体的碘是极微量的。肾脏是碘的主要排泄器官,每天摄入的碘,有85%从尿中排出,有10%从粪中排出(主要是有机碘),其余的从汗、毛发排泄。

6. 正常人体需要的碘量。

  很少。每个普通人每天吃相当于一只图钉尖大小的碘就可以了,我们一辈子需要的碘约5-6克,不超过一汤匙。 为了维持各种活动,身体内的碘每天都被消耗掉一些,因此我们必须天天吃碘。如果碘吃多了,它们也不会存起来,多余的碘会随尿液排出体外,这就是我们每天必须补碘的原因。医生通过检查尿里所含碘的多少,就能知道我们吃的碘是否充足。 有些人需要多吃碘。如象正在长身体的儿童;肚子里怀有宝宝的母亲和正在喂奶的母亲,她们体内的碘要满足母子双方的需要,所以对碘的需要量大些。

7.碘进入我们身体后都到哪里去了呢?

  碘在体内分布比较分散,其中甲状腺组织是碘的重要聚集地。人体吸收的碘经血液循环,一部分到甲状腺合成甲状腺激素,甲状腺中的碘大约占体内全部碘的三分之一左右。一部分由肾脏排出,在稳定条件下,从人体排出的碘等于摄入的碘。

二、甲状腺和甲状腺激素

1.甲状腺在哪呢?

  甲状腺就生长在我们的脖子上,在喉结下面,气管两侧,由两个侧叶和一个峡部组成,因为形状极其类似古代战争中武士们使用的盾甲,故取名为甲状腺。正常人的甲状腺是不会被看见的,也不会被摸着。其重量在我国成年人中大约20一30克。

2.甲状腺的功能是什么?

  千万别因为甲状腺体积小,就忽视它。科学家发现切除掉甲状腺的蝌蚪永远变不成青蛙。但是,在饲养水中加入甲状腺激素后,切除了甲状腺的蝌蚪都会变成青蛙。原来这个小小的甲状腺能够用碘制造出一种叫做甲状腺激素的物质,没有了甲状腺的蝌蚪就生产不出甲状腺激素,因而就变不成青蛙。可见,甲状腺对动物有特别作用。甲状腺作为人体最大的内分泌腺体其主要功能有两个:一是合成和分泌甲状腺激素;二是分泌调节血钙浓度的降钙素。

3.甲状腺制造的甲状腺激素对我们人类有什么意义呢?

  首先,它调节身体的物质代谢,提供我们生命活动必不可少的能量,帮助我们维持身体有一个相对恒定的体温,这就是为什么我们被称做恒温动物的原因。如果没有甲状腺激素,人类就不能适应温差变化较大的陆地生活。

  其二,甲状腺激素负责我们的体格发育,包括骨骼、肌肉和性发育。要想拥有健壮的肌肉、理想的身高和体重,都离不开甲状腺激素的调控。缺乏甲状腺激素,身体发育就会发生问题,身体长不高、四肢无力。

  最后,如果我们想拥有一个智慧的脑瓜,就一点也离不开用碘制成的甲状腺激素。当孩子在母亲的肚子里时(10个月),或在婴幼儿时期(0-2周岁),这是正是大脑神经生长非常迅速的时期,尽管这段时间不超过三年,但对于我们拥有一个聪明的脑子非常关键。如果甲状腺没有足够的碘作为原料,来制造甲状腺激素,在生长的过程中就会不知不觉的损失智力。而这时损失的智力几乎不能得到恢复。

4.如何看待缺碘所致甲状腺肿大?

  甲状腺肿是机体对碘缺乏的一种具有适应和代偿意义的反应,是机体在缺碘致病因子作用下的损伤与抗损伤之间斗争的结果。甲状腺肿的出现与缺碘不是同步的,从缺碘到甲状腺肿形成是一个逐渐发展的过程,即从功能变化到形态改变有一个反应滞后期。持续缺碘愈重,滞后期愈短,轻度缺碘和隐匿性碘饥饿的滞后期可能要长。甲状腺肿的发生与缺碘的程度、持续时间和机体对缺碘的反应有关。严重而持续的缺碘,2-3个月就可以出现甲状腺肿,而一般情况下滞后期为6-12个月。当补足碘后,甲状腺肿的复原同样存在反应的滞后期。

  因此对一个甲状腺肿的个体而言,现在的甲状腺肿并不意味着仍处于缺碘状态。就群体而言,一定人群中高的甲状腺肿大率反映了在一定时期内,这一地区的人群现实存在着碘缺乏危害,但一次检查或调查只是某一时间断面上的状况,而动态观察甲状腺肿大率的变化更具有价值。 

三、碘盐与碘

1.国家规定的碘盐中碘含量标准是多少? 

  当前世界各国规定的碘盐中碘含量差别极大。过去世界卫生组织推荐和西欧一些国家使用的为每公斤10毫克至20毫克,美洲大多数国家每公斤50-100毫克,英国是每公斤25毫克。我国盐中碘含量:从1994 年起执行的国家标准是,出厂不低于40毫克/公斤,销售不低于30毫克/公斤,用户不低于20毫克/公斤。

2.碘盐标志的含义是什么? 

  我国确定碘盐标志的标准图形组成为:即化学元素碘的符号I的小写字母i,形象为一健康人,人体内有一“碘”字,外有一代表食盐晶体的正方形,两角有“食盐”二字。激光防伪标识为:人体图形周边有霓虹闪烁,正方形底部有一弧形彩色流行点。 1996年3月,中国轻工总会、国家工商行政管理局、国家技术监督局联合发出了《关于食用碘盐包装采用防伪“碘盐标志”的通知》,要求从1996 年第1季度起,全国碘盐包装均采用防伪“碘盐标志”。凡未贴此标志的碘盐一律不准在市场销售。防伪“碘盐标志”经国家工商行政管理局商标局注册,由中国轻工总会盐业管理办公室,中国盐业总公司统一管理,定点制作。 

  广大消费者为了维护自身的合法权益,应自觉地购买和食用带有防伪“碘盐标志”的碘盐。同时要抵制非碘盐并向工局管理部门举报,协助政府打击盐业市场非法活动。 

3.碘摄入量的安全范围有多大? 

  碘作为人体必需的微量元素,少了不行,过多也不行,碘的摄入量安全范围有多大呢? 

  根据流行病学调查资料和考虑到发达国家的碘营养水平,-般认为每人每天摄入量在100-1000微克这个范围内都是安全的。说100微克是为了预防碘缺乏;1000微克是为了防止高碘的可能危害。可以说碘的安全范围是够大的。当前我国居民从碘盐中摄入的碘量约为200微克的,而发达国家居民每天碘的摄入量一般都在300-500微克之间。 

4.哪些人不宜吃碘盐? 

  甲状腺功能亢进患者、甲状腺炎症患者等极少数人不宜食用碘盐。生活在高碘地区的居民,他们每天从高碘食物和高碘饮用水中已经得到了较高剂量的碘,有可能引起高碘性甲状腺肿,因此这部分人也不宜食用碘盐。