关于开展2016年防治碘缺乏病日活动的通知
发布时间:2017-06-18 浏览次数:

 

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会2016-05-11

国卫办疾控函〔2016〕490号

    各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生计生委(卫生局)、发展改革委、教育厅(教委、教育局)、工业和信息化主管部门(盐业主管机构)、新闻出版广电局、食品药品监管局、妇儿工委办公室、妇联、残联、关心下一代工作委员会: 
  2016年5月15日是我国第23个“防治碘缺乏病日”。近年监测结果显示,全国人群碘营养状况总体处于适宜水平,但部分沿海省份碘盐覆盖率达标区县数量持续下降,少数西部经济欠发达区县的碘盐覆盖率仍然达不到标准,部分地方存在儿童碘营养不良情况,一些地区孕妇面临碘营养不足风险。为加大科学补碘宣传力度,引导群众合理补碘,切实保障人民健康,今年宣传主题定为“坚持科学补碘,建设健康中国”。现就做好2016年防治碘缺乏病日活动宣传工作通知如下: 
   一、各地要充分认识碘缺乏病防治工作的长期性和复杂性,进一步健全“政府领导、部门协作、群众参与”的防治工作机制。各级卫生计生行政部门做好组织协调工作,会同发展改革、教育、工业和信息化(盐业)等相关部门,围绕宣传主题组织开展丰富多彩的宣传活动,动员群众广泛参与,提高活动覆盖面和实施效果,营造全社会支持、参与碘缺乏病防治工作的良好氛围。 
   二、各地要紧密围绕今年的宣传主题,制订详细的宣传计划,充分发挥电视、广播、报刊等传统媒体和网络、微博、微信等新媒体作用,深入开展核心信息知识宣传,拓展防治知识宣传的深度和广度。要进一步加强健康教育和舆论引导,因地制宜,分类指导,针对不同人群开展形式多样的宣传活动,普及科学补碘知识,提高公众对科学补碘的认识。同时,要通过报纸、网站、电话咨询等方式,公布无碘食盐销售网点地址,满足特定人群非碘盐消费需求。 
   三、随着我国经济社会的快速发展,人民生活水平和膳食营养状况发生了较大变化。为及时反映人群碘营养状况,引导各地做好科学补碘,国家卫生计生委修订印发了《全国碘缺乏病监测方案(2016版)》,要求以县级区划为单位监测人群碘营养水平。各地要以“防治碘缺乏病日”活动为契机,及时向当地政府汇报碘缺乏病防治工作情况,确保碘缺乏病监测工作顺利开展,并针对监测中发现的问题,采取有效措施,巩固防治成绩,确保持续消除碘缺乏病。 
   国家卫生计生委制作了主题宣传海报等材料,可在国家卫生计生委网站下载、使用。宣传活动结束后,各省级卫生计生行政部门要及时收集、汇总相关部门开展活动情况,于6月15日前将总结报送国家卫生计生委疾控局。

 

  附件:2016年防治碘缺乏病日宣传核心信息

 

国家卫生计生委办公厅  国家发展改革委办公厅 
教育部办公厅  工业和信息化部办公厅 
新闻出版广电总局办公厅 食品药品监管总局办公厅
国务院妇儿工委办公室     全国妇联办公厅 
中国残联办公厅    中国关工委办公室
2016年5月10日

 

附件

 

2016年防治碘缺乏病日宣传核心信息

一、碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素 
   1.碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。 
   2.甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。 
   3.孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了。胎儿期和婴幼儿期(1-3岁)是孩子大脑发育的关键时期。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成聋哑、智力损伤甚至克汀病等。 
   4.胎儿所需要的碘全部来自母亲,因此,孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘。如果孕期严重缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形。 
   5.妊娠期和哺乳期妇女对碘的需要量明显多于普通人群,需要及时补充适量的碘。
   6.成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。 
 二、食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式 
   7.碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。我国2000年消除碘缺乏病以前,碘缺乏重病区的儿童中5-15%有轻度智力低下(智商50-69个点),6.6‰的人患地方性克汀病(呆傻症),严重影响当地人口素质。 
   8.碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。 
   9.我国大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,尤其山区、丘陵、河谷地带、荒漠化地区和河流冲刷地区缺碘较为严重。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持2-3个月,因此要长期坚持食用碘盐。 
   10.自2000年以来,我国完成的各类监测或调查(碘缺乏病监测、碘盐监测、高水碘地区调查和高危地区调查)结果显示,人群碘营养总体处于适宜范围。 
 三、目前没有证据表明食盐加碘与甲状腺癌升高的现象有关 
   11.近年来,在全球范围内,无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发病率都增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。 
   12.相当一部分甲状腺微小癌具有惰性进展特点,恶性度低,预后良好。患者要听从临床医生要求,进行正确治疗或跟踪观察。 
   13.甲状腺微小癌在人群中患病率较高,隐匿性大且不易被发现,可能陪伴终身。据一些发达国家的尸检报告,生前未被发现的甲状腺癌患病率高达5.6%~35.6%,其中微小癌占到67%。 
   14.有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。

  相关链接:2016年防治碘缺乏病日海报