李健群教授:中国防治碘缺乏病的重要推动者
发布时间: 2019-04-17 浏览次数: 10

李健群教授:中国防治碘缺乏病的重要推动者


中国地方病协会碘缺乏病专业委员会

2019414


李健群教授是中国碘缺乏防治与研究领域重要的一位学者和重要组织者。他曾任中国地方病防治研究中心副主任,卫生部医学科学委员会北方地方病专题委员会委员、北方地方病科学委员会委员、卫生部地方病专家咨询委员会副主任委员兼碘缺乏病专家组组长、中华医学会地方病学分会副主任委员及全国卫生标准技术委员会地方病标准分委会副主任委员。

李教授还培养了众多的防治人员,他们中的许多人一直为我国持续消除碘缺乏危害而努力工作。

在碘缺乏病防治领域,李教授成绩卓著。他成功复制了接近人类发病特征的大鼠克汀病动物模型,获得国内外学者广泛赞誉;所主持制定的地方性甲状腺肿诊断、病区划分等标准,为诊断碘缺乏病和评价防治效果提供了重要方法。李教授主持了卫生部新疆南疆防治碘缺乏病攻关会战等诸多重要工作,他组织的黑龙江省集贤村碘缺乏病防治工作得到国际学者的高度评价。

李健群教授为启动和推动中国实施全民食盐加碘做出了卓越努力。由于超负荷的工作,19939月李健群教授病倒在“中国2000年实消除碘缺乏病目标动员会”北京筹备会的现场。

李教授学术作风严谨,工作勤勉。他一生为人谦和,平易近人,对任何做学问的人都予以尊重和爱护,是我们学习的楷模。

李健群教授仙世于201919日,享年90岁。

我们永远怀念李健群教授,缅怀他为我国消除碘缺乏病所作的不可磨灭和开拓性贡献。

















附:李建群教授生平事迹参见文章《纪念我国碘缺乏病防治知名专家李健群教授》