成果:2017年碘缺乏病专委会工作会议 暨“盐碘浓度调整后人群碘营养状况”研讨会
发布时间: 2018-01-12 浏览次数: 47


中国地方病协会于2017111日至4日,在贵州省荔波县召开了碘缺乏病专业委员会2017年工作会议暨“盐碘浓度调整后人群碘营养状况”研讨会。

中国地方病协会办公室王钢主任代表协会莅临,贵州省专委会疾病预防控制中心安冬副主任受邀出席。共有51名专委会委员、特邀专家和代表参会。

在开幕式上,安冬副主任代表贵州省疾病预防控制中心、荔波县卫生局卢小泉局长代表县人民政府分别致辞,欢迎大家来到美丽的荔波,祝大家在荔波工作与生活愉快。

中国地方病协会副会长、专委会主任委员钱明教授转达郭京萍会长的指示。郭会长充分肯定了专委会的工作成绩,感谢各位委员、专家和代表为国家持续防治碘缺乏病的贡献,郭会长祝愿与会者在荔波工作愉快,期望与大家再次聚会。

会议认真听取了钱明教授所做的2017年专委会工作总结和2018年工作设想。他在随后的报告中,介绍了国际碘缺乏病的研究动态,以及卫计委疾控局委托项目的阶段性进展情况。

受专委会邀请,安冬副主任就盐业体制改革后的碘缺乏病防控工作做专题报告,他通过剖析贵州省仍至全国发生的典型案例,指出:当前应该特别关注确保合格碘盐供应的机制建设,以及碘缺乏病监测质量的控制问题,他建议碘缺乏病的消除标准要妥善处理人群营养问题。安冬副主任的报告,从更宏观的视角探寻持续消除碘缺乏病的防治机制,令与会者感受颇深。

中国地病中心碘缺乏病所副所长刘鹏研究员向与会者介绍了碘盐浓度调整前后,国家水平上的人群碘营养变化,回答了大家关切的问题。

谷云有副主任委员介绍了国家碘缺乏病参照实验室的科研成果和动态,杨学明副主任委员介绍了全球碘资源与我国的防治,陈志辉副主任委员做了碘盐浓度调整对福建省居民碘营养水平影响的报告。

专委会委员王娟、李津蜀、郭敏、黄文丽、蒋雯、黎新宇、孟献亚、王培桦、于丽萍,以及山西省地方病防治研究所任艳婷和西安市疾病防治中心陈伟同志,分别介绍了碘浓度调整后,各省、地方人群碘营养变化,分享了防治、监测面临的问题与挑战,提出了相应的解决思路。

会议还听取天津医科大学周璐介绍的协会委托项目____《面向高等医学院校的碘缺乏病健康教育模式的预研究》的立题意义、研究设计及借助网络方法开展IDD健教的初步结果。

副主任委员陈志辉、贾清珍和王健辉主任主持了“碘缺乏病健康教育依据的循证”主旨讨论。讨论前,任艳婷同志报告了《碘与甲状腺疾病的研究新进展》。在讨论中,与会者就碘与脑发育、临床甲状腺疾病、甲状腺结节和癌症的复杂关系,展开了热烈的讨论,充分发表了各自的见解。3位主持人在总结性发言中指出,碘与甲状腺疾病关系复杂,大家要密切关注此领域的研究进展,不断地收集和更新数据,作为健康教育的科学和客观依据,解释难点和热点问题;另外,健康教育人员要学会利用新媒体进行主动宣传。

总之,本次会议涉及内容的广度与深度超过预期。会议肯定了我国食用盐碘含量下调所产生的积极效果,认为人群碘营养趋于更加适宜,这为今后的精准防控积累了新的宝贵经验。同时,与会者一致认为,在食用盐体制改革的进程中,防治工作会面临新的、更复杂的形势,对碘缺乏危害及防治的健康教育提出了新挑战,包括宣教内容和方式,以及高水平的宣教人员。会议肯定了专委会多年来在健康教育方面所做的努力和取得的成效,企盼今后在宣教人员能力培养方面继续加强工作。